Le jojoba, de son petit nom latin Simmondsia chinensis, est un petit arbuste originaire des zones désertiques du Mexique et du sud-ouest des Etats-Unis d’Amérique; de ses graines, qui ressemblent aux olives, on extrait une cire liquide à la composition très particulière : l’ “huile” de jojoba.

Le saviez-vous ?

Le blanc de baleine ou spermaceti est une substance blanche présente dans la tête de certains cétacés. Il était utilisé pour le tannage du cuir et comme lubrifiant; c’était un composant de base pour les bougies, savons, excipients pharmaceutiques ainsi que pour les cosmétiques. La chasse au cachalot était la chasse visant principalement à l’exploitation du spermaceti et a pratiquement décimé l’espèce. L’industrie des cosmétiques a remplacé le blanc de baleine par l’huile de jojoba, qui est également une cire liquide, contribuant ainsi à la mise en oeuvre de l’interdiction de la chasse au cachalot (1982).

Les bienfaits du jojoba pour votre peau

La composition en acides gras de l’huile de jojoba est très différente des autres huiles; C’est une formule stable qui ne s’oxyde pas, fluide et au toucher non gras. Ainsi, elle donne de l’onctuosité aux fonds de teint et du corps aux bâtons de rouges à lèvres.

Pour les formules de soin du visage, elle apporte des plus qui lui sont propres :

  • L’amie des peaux grasses : la structure de l’huile de jojoba, très proche de celle du sébum, lui confère une parfaite affinité avec la peau ; de fait, c’est l’une des rares substances végétales à avoir une activité séborégulatrice reconnue. Elle fluidifie les sécrétions grasses facilitant ainsi leur élimination.
  • Le secours des peaux sèches : l’huile de jojoba apporte à l’épiderme les lipides essentiels à un film hydrolipidique efficace contre la déhydratation; de plus, elle protège les  Facteurs Naturels d’Hydratation (les “NMF”), ces petites “éponges” qui retiennent l’eau dans l’épiderme.

Mascara, fond de teint, rouge à lèvres, shampoing, soins du visage,… l’huile de jojoba est vraiment un ingrédient précieux pour les cosmétiques; elle a permis de remplacer le blanc de baleine pour cette industrie. Pour toutes ces raisons, le jojoba mérite bien son nom local : l’OR du désert !

 

It’s spelled “Jojoba. ” – It’s pronounced “Hohoba. ” – The pink panther 2

Baleine - les bienfait du jojoba pour la peau et l'environnement